硬派絹豆腐
徹男
名前のとおり、固めな豆腐でした。
てゆーか、容器が固かったです(笑)。
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えーと、プレミアム豆腐っていうんですか? ちょっと値段高めだけど、味はおいしいよ、っていう豆腐。最近、増えてきているようで。
「美味しんぼ」でも何度か豆腐について取り上げられてましたが、これまでの豆腐は、いい加減に作られたものがあまりにも多かった、とかなんとか。
だから、プレミアムだなんてとんでもない。これが本来の豆腐なんじゃないか!?って、そう思うのでした。
そんな中、なんとも許せないことに、名前やパッケージやデザインなどをプレミアム豆腐に似せて、値段は従来よりはやや高いけど、プレミアム豆腐よりは安め、そんな豆腐があるんです。味は、当然、格下。 なんだかなぁ・・・
ところで、おいしい豆腐は、何もつけずにそのまま食べるのが一番おいしいと思います。
☆
今年の漢字は「偽」になったんだそうですね。
週刊モーニングに、「悶々ホルモン」というコラムが連載されていて、けっこう好きなんですが、しばらく前の号に掲載されたいたものに、たしか「食肉偽造」とかいう単語が、書いてありました。
えー、偽造ですか・・・ 中華料理に、肉みたいだけど野菜でできた料理ってあったけど・・・
まあ、偽装と偽造とを間違えちゃったんだとは思いますけど。
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