もういいかげんに飽きてきた、変わったパンシリーズ ・・・ 今回は
マンゴープリンパン
(フジパン)
また値引き品だし。
えっと、ようするに・・・かんたんにいってしまえば、マンゴー風味のクリームパンでした。
マンゴープリン味のクリームを包んで焼き上げ、さらにマンゴー風味のクリームを注入して仕上げました。
とのことですが、わざわざ、
写真はイメージです。
これは、果実のマンゴーではありません。
とも注意書きが書かれています。
この袋の中に入ってるのは、マンゴーではなくて、菓子パンですよ、ということなんでしょうか。それとも、ひょっとして、材料には、マンゴーの果実は使われていません、ということなんでしょうか???
というわけで、原材料をチェック。
マンゴーっぽいものといえば、
- 「マンゴーフラワーペースト」・・・花をペースト状にしたものでしょうか?
- 「マンゴーファットスプレッド」・・・プロレスの技か何かですか?
の2つ。
一応、調べてみました。油脂分の少ないマーガリンのこと(80%未満、75%未満の2通りの記述がありました)を、ファットスプレッドというそうです。マーガリンよりもやわらかくて、健康っぽいイメージのものらしいです。マーガリンってのは、植物性脂肪から作ったバターもどきのことですから、というわけで、マンゴーで脂肪成分の多そうなところ・・・種かなぁ?・・・からつくった、マンゴーのクリームみたいなもの、ってことでしょうか。
うーん、本当に、マンゴーの果実は使われていないような気がしてきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿